Maîtrise de l'énergie et vision RSE
Notre environnement
Engagée dans une démarche éco-responsable, notre distillerie allie tradition et innovation pour préserver l’environnement et garantir une production durable et respectueuse des ressources. Elle fonctionne en circuit fermé, intégrant un aérotherme et un groupe de froid.
Équipés d’un aérotherme depuis plusieurs années, nous avons choisi de le remplacer en 2024 par un modèle plus performant et économe en énergie. Ce nouvel équipement nous permet de réguler efficacement la température de l’eau des réfrigérants de nos alambics, tout en réduisant les pertes et en favorisant sa réutilisation pour une gestion plus responsable des ressources en eau et énergie.
Ces eaux froides sont utilisées pour réguler les températures nécessaires à la production des eaux-de-vie de nos clients et nous permettent de respecter leur cahier des charges en minimisant la consommation d’énergie.
Essentielles, la chaleur fatale de ces eaux est également utilisée pour préchauffer les vins au travers d’un échangeur à plaques, ainsi que pour chauffer les eaux de lavage. Ce processus permet ainsi le nettoyage des chaudières sans consommation d’énergie, dans une démarche éco-responsable visant à optimiser l’utilisation des ressources et à réduire notre empreinte écologique.
Vision RSE
Depuis plusieurs années, nous avons à cœur de collaborer avec l’ESAT de L’Arche en Charente (Établissement et Service d’Accompagnement par le Travail) pour l’entretien de nos espaces verts. Cette collaboration repose sur des valeurs fortes d’inclusion sociale et de soutien à l’insertion professionnelle des personnes en situation de handicap.
Grâce à l’expertise et au professionnalisme des équipes de l’ESAT, nous bénéficions de services de qualité tout en soutenant l’égalité des chances et la diversité au sein de la société. Ce soutien à l’insertion des travailleurs en situation de handicap s’inscrit pleinement dans notre démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) et nous permet de contribuer activement au développement d’une société plus inclusive et solidaire.
La Direction a également aménagé un verger et un potager collectif à la disposition des salariés, offrant ainsi un espace propice aux échanges et à la production de fruits et légumes frais et locaux, tout en contribuant à l’embellissement de l’environnement. Ce projet permet la transformation d’un espace inutilisé en un lieu de vie agréable et convivial.
Le respect de l’environnement et notre vision RSE sont intégrés dans notre Charte Éthique qui rassemble les objectifs que nous nous fixons et partageons avec nos collaborateurs. Elle permet de formaliser nos bonnes pratiques, applicables aux salariés et aux fournisseurs.